Escapexstacy
Don't say you won't die with me for we are one, we are the same.
Ну начнём хоть с чего-то.

Мало что изменилось в старой библиотеке. Покосившиеся стеллажи с древними книгами были покрыты пылью, часть книг валялась на полу в открытом виде, а один угол и вовсе был усеян вырванными много лет назад страницами из какой-то древней книги. Страницы эти были настолько хрупки, что, казалось, достаточно одного неосторожного прикосновения, чтобы они обратились в прах. Солнце беспощадно светило сквозь разрушенную много лет назад крышу, из пола росли чахлые кустики травы, но в целом в библиотеке не было ничего пугающего. Наоборот, вокруг царило ощущение торжественности, и чем больше ты здесь находился, тем отчётливее ощущалась причастность к чему-то великому, пусть пока и неизвестному.
- Чёрная магия, чёрная магия... - бормотала Твайлайт, магией перебирая книги, взятые ей с ближайших книжных полок. - Не может быть, чтобы здесь не было ничего, просто не может! Должна быть хоть какая-то книга про чёрную магию и возможные контрзаклинания... - Спайк! - выкрикнула девушка-маг от бессилия, зовя себе на помощь своего маленького помощника-дракона.
- Я тут! - раздался издалека голос дракончика. - И, похоже, я нашёл что-то...
Забыв обо всём, Твайлайт кинулась на его голос. Книги, которые она до этого поддерживала в воздухе с помощью заклинания левитации, в тот же миг рухнули с грохотом на пол древней библиотеки. Но девушку это волновало меньше всего. Она пришла сюда со строго определённой целью: найти книгу о самых мощных тёмных заклинаниях и способах их разрушить. В будущем она собиралась поделиться знаниями об этом со своими ученицами, да и просто со всеми заинтересованными. Так, она была уверена, в Эквестрии станет безопаснее. Чем больше народу узнает о чёрной магии и будет в состоянии с ней бороться - тем легче и безопаснее будет жить. По крайней мере, Твайлайт надеялась на это.
Спайк, маленький фиолетовый дракон, стоял в углу библиотеки, держа в руках старую, пыльную книгу, по внешнему виду ничем не отличающуюся от остальных. Помахав лапой Твайлайт, он со смущением произнёс:
- Вот, я нашёл что-то. Тут было написано про чёрную магию, но контрзаклятия... не уверен.
- Давай посмотрим! - с энтузиазмом выпалила Твайлайт и тут же выхватила магией книгу из рук своего помощника. быстрыми, поспешными движениями она открыла её и, растягивая слова, прочитала на первой странице:
- "Чёрная Магия: Виды и Способы Противостояния"... Спайк, да ты гений! - выпалила девушка, на радостях опустив книгу на пол и закружив своего помощника в объятиях.
Действительно, это был тот самый том, который она тщетно пыталась найти в библиотеке собственного замка и за которым собиралась ехать в Кантерлот. И вот теперь он у неё в руках, пыльный, с выцветающими страницами, но такой большой и подробный. Ей не терпелось начать читать его поскорее. Заприметив недалеко отвалившийся от стены кусок камня прямоугольной формы, девушка тут же расправила крылья, и, перелетев через несколько книг, разбросанных по полу, приземлилась рядом с ним. быстро поправив свою юбку и откинув назад свои длинные фиолетовые волосы с ярко-розовой прядью, она уселась на камень и, раскрыв книгу, начала внимательно читать её.
- Эх, и вот опять я один... - грустно протянул Спайк. Он прекрасно знал, что ничего не может отвлечь Твайлайт от чтения, и что разговаривать с ней в это время будет бесполезно.
Дракончик решил занять себя чем-то в то время, пока Твайлайт будет изучать найденную им книгу. Он достал ближайшую к нему книгу с полки, но она оказалась о некоей войне, случившейся много лет назад, изобиловала излишними деталями о битвах и была очень скучной. Он решил сыграть сам с собой в крестики-нолики на пыльном полу, но, проиграв самому себе сорок четвёртую партию, решил, что это скучно. И, наконец, он решил исследовать руины замка. Да, пожалуй, как он решил, это будет наилучшим времяпрепровождением.
Осторожно стерев лапой последнюю сыгранную им партию и убедившись, что Твайлайт всё ещё занята с книгой, Спайк вышел из библиотеки и осмотрелся. Вокруг замка зеленел Вечнодикий лес, а в безоблачном небе мягко светило тёплое, летнее эквестрийское солнце. Прекрасный день для того, чтобы прогуляться. Подумав об этом, Спайк уверенно направился вперёд, перелезая через многочисленные камни и тихо радуясь тому, что наконец-то у него появилось свободное время.
- Ну что? - спросил он самого себя. - Прекрасный день... прекрасная пора, чтобы вздремнуть... - зевая, произнёс он в никуда. Долгий поход до замка через лес, поиск книги и собственная скука всё-таки утомили его.
Дракончик забрался на ближайший к нему широкий камень, нагретый солнцем и уже собирался было свернуться на нём в клубок и задремать, как тут раздался чей-то голос, шелестящий, словно ветер по камням, но вполне отчётливо слышимый:
- Не... хо... тел... ни... чего не.... т... Abu... про... сти...
- Твайлайт? - в недоумении спросил дракончик, надеясь, что это всё-таки была его подруга детства. Но никто не ответил ему. Зато теперь Спайк отчётливо увидел, что в том, что осталось от одного из самых дальних помещений замка, мелькает чья-то тень. Кто бы это ни был, он пришёл сюда совершенно внезапно и, по правде говоря, сильно напугал Спайка. Кто ещё, кроме принцесс и друзей Твайлайт, мог знать о том, где находятся эти руины? Но этот голос абсолютно точно не принадлежал никому из них. До этого Спайк никогда не слышал этого голоса.
- Не... т... - тем временем продолжал неизвестный. Он тоже явно не подозревал, что находится здесь не один. "Друг или враг?" - подумалось Спайку. В любом случае, следовало рассказать об этом Твайлайт немедленно.
Дракончик сам до конца не понимал, как он смог так быстро преодолеть обратный путь до библиотеки. Он перепрыгивал все камни, находящиеся на его пути и обходил большие, обвалившиеся куски стен быстрым шагом. Он не понимал, слышит ли он всё ещё этот шелестящий голос или же ему кажется, но в какие-то мгновения ему начинало казаться, что обладатель этого голоса, кем бы он ни был, движется за ним по пятам. Только тогда, когда Спайк достиг библиотеки, он почувствовал себя в безопасности. А вид сидящей за книгой Твайлайт, которая, увлёкшись чтением, явно ничего не слышала и вовсе вселил в него уверенность.
- Твайлайт! - громко прошептал Спайк и довольно сильно дёрнул её за волосы - как ему показалось, это был единственный шанс отвлечь её от чтения.
- Ай! - вскрикнула девушка, чуть не выронив книгу. - Что такое, Спайк?
- Там... там кто-то есть, - начал объяснять ей ситуацию дракончик. - Я не знаю, кто это, но я видел его тень. Он в боковой части дворца, там, где было... - Спайк замялся. - Я не знаю, что там было, но он слева, я там был и слышал его голос!
- Тебе точно не показалось? - усомнилась Твайлайт. - Об этих руинах все забыли много лет назад! Кто сюда мо... - хотела она продолжить, но в тот же момент прерывающийся голос долетел до её ушей.
- Не... мо... гу... так... спаси... те...
Твайлайт нахмурилась. "Кто бы это ни был, - подумала она, - он явно в беде. Либо у него не всё в порядке с головой, и ему срочно требуется помощь, либо..."
Что - "либо", Твайлайт додумывать не стала. Быстро схватив Спайка на руки, она расправила крылья и взмыла к небу. Поднявшись на достаточную высоту, чтобы видеть все руины замка как на ладони, она посмотрела на Спайка, нахмурившись, явно желая, чтобы он указал ей дорогу.
- Там! - сказал дракончик, ткнув пальцем куда-то вниз и влево. Повторять два раза ему явно не следовало - Твайлайт поняла его без лишних слов. Сделав пару взмахов крыльями, чтобы продвинуться вперёд, она мягко опустилась вниз и хотела было поставить на землю Спайка - но так и застыла в оцепенении.
Эта часть дворца находилась в ещё более плачевном состоянии, чем всё остальное. Крыши вообще не было, а от стен остались лишь хаотично лежавшие повсюду на траве камни. Белая краска, которой некогда был выкрашен весь дворец, тут вообще отсутствовала, а все остатки стен выглядели так, словно из них кто-то выдолбил множество маленьких, мелких кусочков. Весь пол был чёрным, а между его плиток росла трава. Но самое странное было в другом. Оглядев странное место внимательнее, Твайлайт заметила одну странную вещь. В паре мест лежали подушки - старые, ветхие, способные превратиться в прах от любого неосторожного движения. И пролежали они тут явно очень давно, хотя и сильно пострадали от дождя, ветра и прочих природных катаклизмов...
- Что тут произошло? - шёпотом спросила Твайлайт саму себя. Но быстрее, чем она успела бы хотя бы попытаться что-то предположить, до её ушей снова долетел голос незнакомца.
- Е... сть... мир... нет... ме... ста... для... ме... ня...
Твайлайт осторожно выглянула из-за большого куска стены, преграждающего ей путь. Та часть дворца, что была сокрыта за ним, не сильно отличалась от предыдущей. Те же жалкие руины стен, полное отсутствие крыши и эти странные подушки - на сей раз, сваленные в углу грязной кучей. Но внимание Твайлайт привлекло другое - фигура незнакомца, стоявшего к ней спиной.
То, что он не эквестриец, Твайлайт поняла сразу. На голове у него сидело подобие головного убора аравийцев - нечто похожее на смесь чалмы и капюшона, закрывающее не только волосы, но и шею. Одет он был в подобие халата песочного цвета, перетянутого широким поясом, полностью изорванное и покрытое копотью, и такие же почти абсолютно порванные штаны. На ногах у него не было абсолютно ничего, и из раны на его правой ноге сочилась чёрная кровь, стекая на пол по его ступням. Длинные, необычные пальцы - явная особенность мага - были сломаны и черны от копоти. Но даже несмотря на это Твайлайт разглядела одну из самых странных особенностей незнакомца - через порванный рукав халата была видна полоска его кожи- смуглой, но покрытой странными белыми пятнами, больше всего похожими на трещины на льду.
- Ду... мал... что... не... так... - тем временем произнёс он. Каждое слово давалось ему явно с большими усилиями, царапая и без того, по всей видимости, измученное горло. Он бесцельно стоял посреди зала, покачиваясь из стороны в сторону и явно пытаясь выразить свою боль так, как мог.
"Бродяга? - подумала Твайлайт. - Но как он мог сюда забрести?" Ей не было понятно, почему он так странно одет, и что с ним случилось. Однако она решила, что не оставит его один на один с его бедой... какой бы она ни была.
- Вам плохо? - спросила она, выйдя из-за камня и прижав к себе Спайка. - Что у вас случилось?
Но бродяга молчал. То ли он не услышал Твайлайт, то ли просто испугался её. Предположив последнее, Твайлайт тут же поспешила исправить ситуацию:
- Я... я услышала, как вы просили о помощи, - смущаясь, сказала она. - К слову, меня зовут Твайлайт Спаркл. А вас?
В этот раз она дождалась реакции. пальцы бродяги слегка дёрнулись, однако лицом к ней он явно поворачиваться не собирался. Еле слышно, почти неразличимо, он произнёс:
- Джа... лид...
- Отлично, - воспряла духом Твайлайт. - Что вы здесь делаете, Джалид? И как вы тут оказались?
- Бал... го... сти... мы... их... - начал беспорядочно произносить Джалид, вдруг резко шарахнувшись назад, словно бы встретив свой худший кошмар. - Мы... мы...
"Вы были не один? Но где остальные?" - хотела было спросить Твайлайт, но не успела. Быстрее, чем она открыла рот, Джалид рухнул на колени и крепко прижал ладони к лицу. Его плечи, закрытые потемневшим от копоти халатом, мелко тряслись - то ли от холода, то ли от душивших его рыданий.
- Все... уби... ты... я... я... вино... ват... - выдавил из себя он, подняв голову, но всё ещё не смотря на Твайлайт. - Ухо... ди...
- Нет! - решительно сказала Твайлайт, наконец ставя Спайка на землю. - Никто не убит. И никто не виноват. Вы, как я понимаю, отстали от своих спутников? - выдвинула она первую пришедшую ей на ум гипотезу того, что могло случиться с Джалидом. - Не бойтесь. Мы их найдём, и вы пойдёте... куда бы вы ни шли. Так, Спайк? - обратилась она к своему маленькому помощнику.
- Естественно! - выпалил дракончик. - Вы знаете - Твайлайт - сама Принцесса Дружбы! Хотя о чём я, конечно, вы знаете! Надо будет - весь Понивилль поднимем на ноги, но ваших товарищей найдём. Верно, Твайлайт?
- Не... т... - тем временем повторил Джалид, с трудом вставая на ноги. - Все... уби... ты...
- Что за страшные вещи вы говорите?! - возмутилась Твайлайт. - Никто не убит! И не будет убит! Мы просто найдём их, и... вы ничего не бойтесь. Я знаю ту, кто знает этот лес как свои пять пальцев, и...
Сказав это, Твайлайт хотела было положить руку на плечо Джалида в знак утешения, но под пальцами она не ощутила нагретой горячим солнцем ткани. ей показалось, что её рука коснулась чего-то вязкого, отвратительного словно болото. Она буквально чувствовала, как что-то чёрное и липкое покрывает её пальцы. Вздрогнув от этого ощущения, Твайлайт тут же отдёрнула руку, но на её пальцах не оказалось абсолютно ничего.
- Что за... Что с вами?! - в ужасе произнесла Твайлайт, отступив на пару шагов назад от Джалида. Происходящее просто не укладывалось в рамки её понимания. Но вместо ответа Джалид лишь рвано выдохнул и медленно повернул голову в её сторону.
- Нет... - хрипло произнёс он. - Не... ухо... ди... я... о... дин...
Твайлайт не видела, как двигались его губы. Его голос летел ей вслед, пока она, крепко прижав Спайка к себе, улетала прочь от руин и их обитателя. Лицо Джалида, как ей показалось, навеки отпечаталось в её памяти - смуглое, покрытое копотью и кровью от рассечённого лба, разбитые в кровь губы, широкий, короткий нос с большими ноздрями. Он был не красавец, нет. Но было бы что-то несомненно притягивающее в его лице - если бы не глаза. Большие, раскосые глаза, в которых не было зрачков. Вместо них были лишь два огромных круга, наполненных кровью, словно сосуд - жидкостью. Такое бывает только тогда, если что-то разворотит глаз изнутри.
Такие глаза точно не могли принадлежать живому существу.

@темы: Творческое